彩神网

当前位置:彩神网 >>学院动态 >> 正 文

2021年新年致辞

发布时间:2020-12-31 字体大小 T |T

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

在这辞旧迎新、继往开来的时刻,我们谨代表彩神网、草地农业生态系统国家重点实验室,向学校各级领导和各部门,向尊敬的任继周院士和南志标院士,向全体师生员工、离退休老同志、兼职教授、萃英讲席教授、客座教授、海内外校友以及长期关心支持我们事业发展的社会各界朋友致以诚挚的谢意和节日的问候!

2020年,无论是96岁高龄仍笔耕不辍的任先生,还是心系国家草业发展的南院士;无论是抗击新冠肺炎疫情的关键时刻“停课不停教、停课不停学”的老师们,还是“防疫生产两不误”的试验站驻站师生们;无论是出类拔萃的引进人才,还是团结一心艰苦奋斗的全体师生们;无论是新聘任的兼职教授,还是扎根祖国各地的年轻校友们……每一位草业人都在奋斗中书写着价值、在奔跑中追逐着梦想。

2020年,举行“任继周草业科学奖励基金”捐赠仪式,任继周院士向兰州大学捐赠260万元(累计捐款近300万元),完成出版著作《草人诗记》。南志标院士分别向党中央、国家领导人和农业农村部递交‘粮改饲’、发展奶业科技和加强乡土草研究与利用等建议书,推动了我院与中国科学院、中国林科院的合作,在甘肃省重点扶贫地区进行草品种推广与示范,组织筹办我国第一本英文草业期刊并担任主编,研究成果被国家林业和草原局重点推广,积极推动了我国草业科研与产业发展。

2020年,我们结合业务抓党建,党建引领促发展。全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实党风廉政“两个责任”,积极发挥院士引领作用,为双一流建设保驾护航。夯实“三实四促”的党建工作模式,成功举办第二届高校党建工作标杆院系暨“双带头人”工作室西部论坛、不忘初心、牢记使命主题教育实践活动、第四届第四次教职工代表大会、职能部门与行政党支部联合主题党日等活动;荣获兰州大学抗击疫情先进单位,网站建设工作先进单位,新闻宣传工作先进单位,教职工乒乓球比赛男子团体冠军等,完成党建著作1部,获批甘肃省高校党建课题2项。

2020年,我们坚持“近者悦、远者来”。引进教授/研究员2人、青年研究员9人、副教授3人、驻站科学家1人、萃英博士后2人、师资博士后2人;新增国家级工程人才甘肃省拔尖领军人才、国家林草局林草科技创新领军人才、甘肃省优秀青年文化人才各1人,外聘高级专家1人,兼职教授10人。晋升教授7人、青年教授1人、副教授4人。7名专家被续聘为甘肃省领军人才,南志标院士考核优秀。召开教职工荣休典礼及新入职人员培训座谈会。举办“草业流域草业高质量发展”学术研究会暨青年学者(博士后)论坛,促进人才队伍建设与学科建设有机结合。

2020年,我们落实立德树人,深化本科教学和人才培养模式改革。获首批国家级一流本科课程和甘肃省一流本科课程各1门,创办“兰州大学国际课程”,主持6项教育部新农科研究与改革实践项目和2项甘肃教育厅教学改革项目;获甘肃省教学竞赛二、三等奖,兰州大学“课程思政”讲课比赛二等奖,兰州大学教学成果一等奖1项、二等奖2项,“隆基教学名师奖”、创新创业优秀指导教师;组织“绿海泛舟”、第十届故乡文化节、7名著名校友报告,助力本科生树立专业自信;以“丝绸之路经济带”夏令营活动延揽优秀生源,推进招生宣传;研究生彰显奋勇向上的蓬勃姿态,荣获第三届全国“互联网+生命周期评价”大赛一等奖,蝉联兰州大学纪念“一二.九”运动八十五周年长跑接力赛冠军,勇夺研究生运动会团体第七、体育道德风尚奖、最佳展示奖。

2020年,我们积极申报新平台,加快建设现有平台。获批庆阳国家野外科学观测研究站,实现我校国家野外站“零”突破;获批筹建“国家林业和草原局草种子质量检验检测中心”;成功申报国家林业草原西北退化草原生态修复与利用工程技术研究中心、国家草品种区域试验站(西峰)、农业农村部饲料和饲料添加剂有效性和耐受性评价试验机构、甘肃省草食畜牧行业技术中心、甘肃省草种质资源圃(临泽)、甘肃省草品种区域试验站(西峰什社);新成立“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站内蒙古荒漠生态气象观测研究站;国家重点实验室等国家级、省部级和校级各科研基地平台运行良好,精准发力服务国家战略和地方经济建设。

2020年,我们瞄准国家经济社会发展重大需求,开拓创新勇攀学术高峰。获甘肃省科技进步一等奖、二等奖、三等奖、甘肃省专利发明人奖各1项;2项科技成果获国家林业和草原局重点推广;首次获国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,中国科学院先导专项子课题2项;深度参与青藏科考,成果转化突破百万,获国际发明专利2项;到账总经费超过3000万元,现有国家重点研发计划项目课题及子课题16项,国家自然科学基金51项,国际合作项目4项。

2020年,我们驻守西部,初心不变。积极响应农业农村部部署,全力支持科技助力“三州三区”产业扶贫对接活动。全面贯彻国家林草局工作安排,奔赴西部及全国贫困落后地区开展科技扶贫,组织国家产业技术体系岗位科学家提供科技咨询;支持地方建设,与十余家政府单位、科研单位和相关企业签署战略合作备忘录和成立产学研合作基地。主办的《草业学报》荣获百种中国杰出学术期刊中国精品科技期刊

2020年,我们推进国内外的合作和分享,打造新的国际合作平台。获批草畜循环农业甘肃省引才引智基地、草地生物资源与草食畜生产甘肃省国际科技合作基地;与“一带一路”等国家重大发展战略相结合,继续发挥草地农业生态国际联合研究中心、国家“111”草地农业创新引智基地优势,克服疫情产生的影响,全年邀请来自6个国家、40余个科研单位的专家学者以线上和线下相结合的方式开展了70场高水平学术报告。

回望2020,草业人担当奉献,勠力同心勇敢登攀;展望2021,草业人初心不改,团结拼搏更上层楼;争创“双一流佳绩,为建党100周年献礼。

祝愿大家健康平安幸福!

祝愿学院、重点实验室事业蒸蒸日上!

祝愿学校事业蒸蒸日上!

 

                         彩神网           草地农业生态系统国家重点实验室

                          党委书记张大伟  院长侯扶江         主任贺金生

                                                                   

                                                      2020年12月31日