彩神网

当前位置:彩神网 >>院士风采 > 活动动态 >> 正 文

“草地农业发展潜力、模式与政策研究” 项目通过结题验收

发布时间:2021-06-30 字体大小 T |T

629日上午,中国工程院战略咨询研究重点项目“草地农业发展潜力、模式与政策研究”结题验收会以线上线下相结合的方式,在彩神网召开。验收专家组长由动物生物工程专家、西北农林科技大学张涌院士(视频参会)和农业宏观经济与政策专家、清华大学中国农村研究院副院长张红宇研究员担任,成员还包括草业科学专家、中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全研究员,畜牧经济学专家、中国农业科学院王济民研究员,草业科学专家、宁夏大学副校长谢应忠教授。

项目共同主持人南志标院士和黄季焜教授分别作了项目工作报告和综合研究成果报告。

 

 

 

专家组审阅了综合报告和5个课题的研究报告,进行了充分地质疑与讨论。专家组一致认为项目组在2020年抗疫特殊时期,克服种种困难,围绕研究目标,在全国20个省525个县,开展了实地调研和农户访谈,获取了大量的一手数据。进行了扎实的数据分析与案例研判,所获成果具有战略性、前瞻性和实用性,对加快实现我国草地农业现代化、服务国家重大需求具有重要的指导意义。完成了预定任务、达到了预期目标,专家组一致同意通过结题验收,并建议进一步研究草地农业在保障国家食物安全、营养安全和生态安全方面的作用。

 

 

兰州大学校长助理许鹏飞教授、草地农业科技学院院长李春杰教授,及来自北京大学、中国人民大学和兰州大学等单位的项目组成员和研究生共计30余人参加了会议。