彩神网

当前位置:彩神网 >>科学研究 > 科研成果 >> 正 文

兰州大学贺金生教授牵头的国家重点研发计划项目中期考核优秀

发布时间:2021-07-01 字体大小 T |T

2021623日,由兰州大学作为依托单位,联合甘肃农业大学、西南民族大学、北京大学、南京大学、中国科学院成都生物研究所、西藏自治区农牧科学院草业科学研究所、中国农业机械化科学研究院呼和浩特分院有限公司、中国科学院西北高原生物研究所共同承担的国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”专项,“青藏高原退化草地恢复的主要物源制约因子及其应用技术研发”项目中期检查会议在北京万寿宾馆召开,项目顺利通过中期检查,考核结果为优秀。

项目首席科学家贺金生教授代表项目汇报了项目的整体执行情况、取得的重要进展及阶段性成果、人员和经费投入使用情况以及项目组织实施管理工作。

 

 

本项目自201912月实施以来,项目和各课题顺利完成或超额完成了中期目标,在理论构建、技术研发、示范推广等方面均取得若干重要进展和阶段性成果。主要研究进展包括:理论构建方面,针对青藏高原高寒草地退化现状及治理恢复过程中存在的问题,论证了近自然恢复是退化高寒草地生态恢复的必然选择,进而提出了优良乡土草种采集、扩繁、组配及补播技术是“近自然恢复”技术亟需解决的种源制约因素,而土壤养分及微生物调控是该技术的重要辅助措施。同时阐述了种子库在草地生态系统多稳态模型和弹性中的作用。此外,还提出了提高退化草地补播群落稳定性的管理措施。技术研发和推广方面,针对青藏高原退化草地恢复中乡土草种缺乏的问题,研发了乡土草种子的采集、扩繁、包衣和组配技术,研制出适用于青藏高原高寒草地的乡土草种采集和免耕补播机械设备,并已完成实验室验证和田间评价;研发了适宜退化高寒草地恢复的优良菌剂配方,以及草地恢复的“内源养分活化法”和“牲畜踩踏+排泄法”等土壤养分调控技术;构建了牧民参与式草原恢复适应性管理的模式,通过对上述技术进行集成,示范面积4880亩。

截止目前,项目已经发表和录用论文19篇,获批专利13项,制定甘肃省地方标准1项。验收专家组在认真听取了项目负责人的汇报后,从计划任务完成情况、创新性成果、示范推广等方面进行了提问,并对项目进行了总体评议和验收。专家组认为:项目及其5个课题完成了预定任务,取得了多项创新性成果,尤其在技术研发层面取得了出色的成果,项目组织管理规范。

验收专家组组长傅伯杰院士,追踪专家赵新全研究员、杜国祯教授,成员安黎哲教授、舒俭民研究员、刘世荣研究员、蔡运龙教授、姜明研究员、李秀彬研究员、赵学勇研究员、王德利教授、桑卫国教授、邓伟教授、郭建英研究员、胡业翠教授等专家,项目管理部门中国21世纪议程管理中心生态环境处项目王磊处长和何霄嘉研究员,项目首席科学家贺金生及各课题负责人、财务顾问、研究骨干等30余人参加了会议。